うきは百姓組の「すっぴんドライフルーツ」をつかって(季節ごと)

干し柿のシナモン餡さんど

干し柿のシナモン餡さんど:(11月~)

干し柿の間に自家製のシナモン餡と木の実をはさんだもの。この組み合わせは、絶妙です!

   

あんちょこ苺

苺あんサンド
苺あんサンド

あんちょこ苺:(冬季中のみ)

ドライの苺にクーベルチュールのチョコをコーティングし、あんこを挟んでいます。スパイスを少々。

見た目もかわいく、意外な組み合わせ!?ですが、おいしいんです。

苺の錦玉羹(きんぎょくかん)

苺の錦玉羹(きんぎょくかん)

きび砂糖を使った寒天は、琥珀色。そのなかに苺のドライフルーツを浮かばせると、きれいな苺の切断面が琥珀色に映えて視覚的にも美しいのです。

あんとりゅふ:(10月くらいから4月)

あんとりゅふ・・・「いろのみ 木の実」

あんとりゅふ・・・いろのみ

   
   あんこと季節の果物、木の実をいろいろを

   組み合わせた 「あんとりゅふ」。

   一口サイズの中にぎゅっとおいしさが

   詰まっています!

 

 

   

 ・お箱入り 5個入り 1500円〜

       3個入り 900円〜

 

   *ご予約にてお作りいたします。1週間前までに

    お願いいたします。

    

 

バレンタインデーの受付いたします。

日持ちがしないため(冷蔵3日)、

お店へ直接取りに来られるかた、配達は近辺の方のみとなります。ご了承くださいませ。

「いろのみ 木の実」

あんこといろんな組み合わせを愉しむ一口菓子。

 

●あんこ+栗+レーズンの自家製梅酒漬け

●あんこ+自家製甘夏のピール +クリームチーズ

●あんこ+デーツ(なつめやし)+バター+ナッツ

●あんこ+いちごのドライフルーツ +クーベルチュールチョコレートビター

●あんこ+金柑の甘露煮+クーベルチュールチョコレートビター+クリームチーズ

●抹茶あん+クーベルチュールチョコレートホワイト

など、組み合わせは現在進行形。

お箱に入れてラッピングいたします。

 

 

 ◎三個入り 600円

 ◎五個入り 1000円

  賞味期限 三日(要冷蔵)

 

白玉あんみつ(生姜黒蜜)

白玉あんみつ:(春から秋)

琥珀色焙じ茶の寒天、白玉だんご、粒餡。そして苺や無花果、杏など季節の自家製コンポートをトッピング。

シロップは、自家製黒蜜生姜しろっぷ。

 

生姜とチョコのオーガニックけーき

無農薬の生姜とオーガニックチョコビターの組み合わせ。植物性の材料のみ使用。乳、卵不使用。

ずっしり、重みのあるけーきですが、後味もすっきり。大人のけーきです。

 ◎2個入り 400円

 ◎3個入り 600円

                                    賞味期限 (冷暗所にて4日)

   

栗きんとん (9月末から)

栗きんとん
栗きんとん

熊本産、大分産の無農薬丹沢栗や地元の栗を使ってます。

和三盆糖と栗のみでつくり、無肥料自然栽培の銀手亡豆の白あんを包み込み茶巾に。素材のおいしさと秋の恵みを堪能できる贅沢な一品。

栗大福 (9月から10月ころまで)

自家製の栗の甘露煮で
自家製の栗の甘露煮で

おいしい栗を求めて・・・

熊本産、大分産の無農薬丹沢栗や地元の栗を使ってます。 栗の皮むきは大変ですが、この栗大福のためなら 

えんやこらって感じでしょうか・・・。

心(はぁと)もなか

バレンタインデイ・ホワイトデイ 限定販売

(2月・3月)

  

 

 

さくさくのもなか種のなかに、

・無肥料自然栽培の粒餡、柚子餡

・クーベルチュールのチョコレート+発芽玄米ぱふ+木の実

餡は、賞味期限3日間 チョコは、7日間です。

いちご大福(12月~5月)

どっしり、食べ応えあります。ぱっくり食べちゃってください。

いちご:Lindenさんの無農薬苺  

白餡:無肥料自然栽培の銀手亡豆 or 雪手亡豆

   (ほくほくで、おいしいんです)

求肥:福島農園自然栽培餅米の石臼挽き白玉粉もしくは熊本の石臼挽き白玉粉

 

ご注文は、1週間前くらいからお受けできます。

いちご大福断面
いちご大福断面

和草オリジナルかき氷。(六月~九月)

苺のこんふぃとぅーる
苺のこんふぃとぅーる

氷は、福智のお山のおいしい湧き水で

作ります。

自家製のしろっぷや蜜、練乳もすべて

手作りします。

自家製のしろっぷやトッピング:

保存用に季節の果物で作ったこんふぃとぅーるや素材にこだわったしろっぷ。

手作り練乳:    

 耶馬溪牛乳や熊本の夢みるく(ノンホモ低温殺菌)ときび糖で。    

蜜:きび糖と湧き水のみで。    

「無農薬ほうじ茶の丸ごとしろっぷ+手作り練乳」             

「無農薬苺+黒胡椒+手作り練乳」    

「自家製梅シロップ・杏しろっぷ・赤紫蘇しろっぷ」など季節の果物で

「自然栽培抹茶(奈良産)ときび糖の自家製しろっぷ+無肥料自然栽培小豆あん    

 +特別栽培白玉だんご」    

「自家製桜の花のしろっぷ+自家製粒あん」    

         などなど。

翡翠羹(ひすいかん):夏

翡翠(ひすい)羹
翡翠(ひすい)羹

星野村のお抹茶と自家製の銀手亡豆の白餡を

たっぷり使って。

冷たく冷やして召し上がれ~。

 

一つ目小僧(葛まんじゅう):夏

葛まんじゅう
葛まんじゅう

葛は、本葛使用。

あんこは、自家製こしあんです。

見た目にも涼しく、ころんとかわいい形。

黒米おはぎ

黒米、赤米:自然栽培の古代米餅米

餅米:無農薬の九州産

◎お店の日

週末土日と月・祝日(不定期)

13時から日暮れまで

月ごとに予定をお知らせしています

催しのある日

(イベント・教室など)

◎お茶菓子のご予約承ります。

住所:直方市上頓野3649

連絡先:和草(にこぐさ) 

090-9601-7468

nicogusa.haha@gmail.com

 

和草への案内

地図
地図

◎本日のお茶菓子

お持ち帰り


・季節のお茶菓子

・和草オリジナルあられ


保存食

*旬の果物のじゃむやコンポート

 

喫茶室

お飲み物

・シトラスティー

・焙じ茶豆乳ラテ

・スパイシーココア

(オーガニックココア100%)

・抹茶豆乳オレ

・自家製豆乳ちゃい

・自家製梅じゅーす

・自家製じんじゃあ えーる

(炭酸割り)(ほっと)

・オーガニック珈琲

  

・お茶菓子せっと

(本日のお茶菓子÷飲み物)

・玄米餅入りぜんざい(無農薬緑米)

・白玉ぜんざい

・お薄ぜんざい

  お問い合わせ

 090-9601-7468

   (いしよね) 

   nicogusa.haha@gmail.com        

ご縁の環

結い村

http://yuimura.jp/college_detail.php?no=44

Twitter