保存食・ほぞんしょく・hozonshoku.....

ジューンベリー
ジューンベリー

今日は、杏とジューンベリーを収穫に

行きました。

杏は、特に木の枝ごと切り落とし運ん

では、実を ちぎり汗だく。写真家の

遠嶋さんが手伝いに来て くださり木

に登ってガンガン切って、運ぶのが追

いつかないほど・・・。

しかし、これは女性陣だけではどのく

らいかかっ ていたことか。ぞおぉ~。

 

はしごの上での私の可憐な?!動きによしえ母さんに

「石米さんは、おてんばだったんですね~」 とずばり!

ばれましたか・・・。遊ぶのは、山・川でしたから

木登りしながら大きな無花果の木の上に基地をよく

つくったものです。

 

労働の後は、ジューンベリーのよしえかあさんの

おいし~いお昼ごはんをご馳走になりました。

・お豆&赤米ごはん

・採れたてにんじんのかき揚げ

・掘れたてジャガイモとアンチョビのサラダ

・いわしの糠だき

・きゃらぶき煮

・ナスの煮浸し

・そらまめと高野豆腐のあんかけ

 

こんな旬のお料理をさささっと作ってしまうお母さん。

すごすぎます。ごちそうさまでしたぁ~。

 

段ボールいっぱいの杏、かわいいジューンベリーの下処理に

追われています。がっ、いろんな作り方試せるのでうれし~い。

疲れもふっとびます。

フランスのバスク地方に伝わる実をしっかり味わうジャムの

レシピを発見!2日間レシピですが、これはいけそうですよ。

日本風にアレンジしました。

 

▲お店の日

週末と月曜日(不定期)

13時から日暮れまで

月ごとに予定をお知らせしています

催しのある日

(イベント・教室など)

◎お茶菓子のご予約承ります。

住所:直方市上頓野3649

連絡先:和草(にこぐさ) 

090-9601-7468

nicogusa.haha@gmail.com

 

和草への案内

地図
地図

▲本日のお茶菓子

  

(土日・月) 不定期

13:00~17:30頃まで

お持ち帰り

* 古代米こはぎ

*季節のお茶菓子


保存食

*旬の果物のじゃむやコンポート

 

喫茶コーナー

お飲み物

・スパイシーココア

(オーガニックココア100%)

・有機抹茶おれ (豆乳)  

・無農薬ほうじ茶のちゃい

・自家製梅じゅーす

・自家製じんじゃあ えーる

(炭酸割り)(ほっと)

・玄米こうひぃ

・穀物こうひぃ

・たんぽぽこうひぃ

・オーガニック珈琲

 

喫茶甘味もの

本日の生菓子

本日のお茶菓子

・お薄ぜんざい 

・お抹茶せっと

(本日のお茶菓子付)

・白玉あんみつ

・白玉ぜんざい

(+50円で無農薬緑米玄米餅)

  お問い合わせ

 090-9601-7468

   (いしよね) 

   nicogusa.haha@gmail.com        

ご縁の環

なかむらさんちのぶろぐ

 http://ameblo.jp/nakamurasan-chi/entry-11056588806.html

Twitter