節分・・・季節の分かれ目、冬と春の。
早春の和菓子のご注文を頂きました。
おつくりしましたのは、
「お多福さん」「つばき餅」「桜餅」「苺大福」「鬼退治豆」。
「お多福さん」は、雪平(せっぺい)餅という卵白を練りこんだふわふわの生地。
いろんな表情のお多福さんができました!みなさんに多くの福を運んでと願いをこめ
て!
「つばき餅」は、つばき餅は源氏物語には『つばいもちひ』と記され、日本最古の和菓
子と言われています。古代日本人は、ことさら椿をそれも花より葉を大切にした。
四季を通じて常緑の木には、神霊が降りて来るという信仰のせいらしい…。
ますます愛しい「椿」であります。
「鬼退治豆」進農園さんの無農薬のおいし~い大豆を炒って自家製黒蜜でからめてい
ます。ぽりぽり、やめられないとまらない!鬼よりの自分の口へ・・・。
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