永満寺の奥、保育園児に混じり自生のよもぎ摘み・・・
子供達が、一生懸命ちいさな手で摘んだよもぎ、
「新芽をとらんといかんのばい」
「あげる!」って分けてくれた。
そのよもぎを使って「よもぎもち」をつくりました。
茹でても、蒸しても
緑色のうつくしいこと、うつくしいこと!!
自然の恵みに感謝です。
今日のなかむらさんちは、風がびゅうびゅう~~。
「和草」の看板も無惨に倒れていました・・・
そんな中、Kano-kanoさんが明日の教室用にと「いちご大福」を
たくさんお買い求め下さいました。もちろん、娘さんとご自分用も!
「ケーキ1個分の値段で、2個買えるし、カロリーも低いよね」と言われ
「ほう~」なるほどそういう考えもあるか・・・と妙に納得。
さすが、今度から、使わせてもらいますっ。
店を閉め、遅ればせながらご近所へごあいさつへ。
「何をされようと???」と思われている方が、ほとんどでした・・・。
すぐ近くにある木工の「河匠」さん。日本を代表する工芸家のお一人。
漆のすばらしさをたくさんお話してくれた。
「また、どうしてここに?」と聞かれ
「この場所が、好きなんです。空気も水もおいしいですよね」と答えると
「たしかに、空気と水はおいしいよね」と。年住んでいらっしゃる「河匠」
さんが、おっしゃると説得力ありますよね。
なにせ、「日本を代表する」漆工芸家でいらっしゃるから、ちょっと緊張
しましたが、少しお近づきになれた気がしました。
またまた、ここでお店を始めることができて、「よかったぁ~」と思えた
1日でした。
追伸:明日は、仲間の溝ちゃんのいろんな自家製酵母のぱんのお店
「hana粉」のおーぷんです。場所は、香月のサンドラッグの横
お野菜の「馬鹿盛屋」のとなり旧「からこや」のところです。
ほんとにおいしくこだわりのぱんです。行ってみてくださいね~。
コメントをお書きください