うきは百姓組の「すっぴんドライフルーツ」をつかって(季節ごと)

干し柿のシナモン餡さんど

干し柿のシナモン餡さんど:(11月~)

   干し柿の間に自家製のシナモン餡と木の実を

   はさんだもの。                    

   この組み合わせは、絶妙です!

   お茶席用の生菓子としてもおすすめ。

あんちょこ苺

あんちょこ苺:(冬季中のみ)

  ドライの苺にクーベルチュールのビターチョコを

  コーティングし、あんこをのせています。
  見た目もかわいく、意外な組み合わせ!?ですが、

  おいしいんです。

苺の錦玉羹(きんぎょくかん)

苺の錦玉羹(きんぎょくかん):

  きび砂糖を使った寒天は、琥珀色。

  そのなかに苺のドライフルーツを浮かばせると
  きれいな苺の切断面が琥珀色に映えて視覚的にも

  美しいのです。

あんとりゅふ:(10月くらいから4月)

あんとりゅふ・・・「いろのみ」 

あんとりゅふ・・・いろのみ

   
   あんこと季節の果物、木の実をいろいろを

   組み合わせた 「あんとりゅふ」。

   一口サイズの中にぎゅっとおいしさが

   詰まっています!

 

 

   

 ・お箱入り 5個入り 1000円

       3個入り 600円

 

   *ご予約にてお作りいたします。1週間前までに

    お願いいたします。

    

 

バレンタインデーの受付いたします。

日持ちがしないため(冷蔵3日)、

お店へ直接取りに来られるかた、配達は近辺の方

のみとなります。ご了承くださいませ。

「いろのみ」

あんこといろんな組み合わせを愉しむ一口菓子。

 

●あんこ+栗+レーズンの自家製梅酒漬け

●あんこ+自家製甘夏のピール +クリームチーズ

●あんこ+デーツ(なつめやし)+バター

●あんこ+いちごのドライフルーツ +クーベルチュールチョコレートビター

●あんこ+金柑の甘露煮+クーベルチュールチョコレートビター

●抹茶あん+クーベルチュールチョコレートホワイト

        など、組み合わせは現在進行形。

        お箱に入れてラッピングいたします。

 

 

 ◎三個入り 600円

 ◎五個入り 1000円

  賞味期限 三日(要冷蔵)

 

白玉あんみつ(生姜黒蜜)

白玉あんみつ:(春から秋)

  琥珀色のきび砂糖の寒天、白玉だんご、粒餡

  そして

  苺や梨・桃など季節のドライフルーツを

  トッピング。
  シロップは、自家製黒蜜生姜

  しろっぷ。
 

生姜とチョコのけーき

無農薬の生姜とトラスorピープルトゥリーのオーガニックチョコビターの

組み合わせ。

植物性の材料のみ使用。

ずっしり、重みのあるけーきですが、後味もすっきり。大人のけーき。

リピーター多いです。

 

 ◎2個入り 400円

 ◎3個入り 600円

  賞味期限 (冷暗所にて4日)

   

栗きんとん (9月末から)

栗きんとん
栗きんとん

熊本産、大分産の無農薬丹沢栗や地元の栗を使ってます。

和三盆糖と栗のみでつくり、無肥料自然栽培の銀手亡豆の白あんを包み込み茶巾に。素材のおいしさと秋の恵みを堪能できる贅沢な一品。

栗大福 (9月から10月ころまで)

自家製の栗の甘露煮で
自家製の栗の甘露煮で

おいしい栗を求めて・・・

熊本産、大分産の無農薬丹沢栗や地元の栗を

使ってます。 

栗の皮むきは大変ですが、この栗大福のためなら 

えんやこらって感じでしょうか・・・。

心(はぁと)もなか

バレンタインデイ・ホワイトデイ 限定販売

(2月・3月)

  

 

 

さくさくのもなか種のなかに、

・無肥料自然栽培の粒餡、柚子餡

・クーベルチュールのチョコレート+発芽玄米ぱふ+木の実

餡は、賞味期限3日間 チョコは、7日間です。

いちご大福(12月~5月)

どっしり、食べ応えあります。ぱっくり食べちゃってください。

いちご:若松のワタリセ農園  (日本ミツバチによる受粉栽培)

山下苺農家さん(無農薬)



    

白餡:無肥料自然栽培の銀手亡豆 or 雪手亡豆

   (ほくほくで、おいしいんです)

求肥:熊本の石臼挽き白玉粉

 

ご注文は、1週間前くらいからお受けできます。

いちご大福断面
いちご大福断面

和草オリジナルかき氷。(六月~九月)

苺のこんふぃとぅーる
苺のこんふぃとぅーる

氷は、福智のお山のおいしい湧き水で

作ります。

自家製のしろっぷや蜜、練乳もすべて

手作りします。

自家製のしろっぷやトッピング:

保存用に季節の果物で作ったこんふぃとぅーるや素材にこだわったしろっぷ。

手作り練乳:    

 耶馬溪牛乳や熊本の夢みるく(ノンホモ低温殺菌)ときび糖で。    

蜜:きび糖と湧き水のみで。    

「無農薬ほうじ茶の丸ごとしろっぷ+手作り練乳」    

「低農薬熊本産檸檬のじゃむ+手作り練乳」    

「ワタリセ農園の苺しろっぷ+手作り練乳」    

「自家製梅シロップ・杏しろっぷ・赤紫蘇しろっぷ」    

「星野村有機抹茶ときび糖の自家製しろっぷ+無肥料自然栽培小豆あん    

 +特別栽培白玉だんご」    

「自家製桜の花のしろっぷ+自家製粒あん」    

         などなど。

翡翠羹(ひすいかん):夏

翡翠(ひすい)羹
翡翠(ひすい)羹

星野村のお抹茶と自家製の銀手亡豆の白餡を

たっぷり使って。

冷たく冷やして召し上がれ~。

 

一つ目小僧(葛まんじゅう):夏

葛まんじゅう
葛まんじゅう

葛は、本葛使用。

あんこは、自家製こしあんです。

見た目にも涼しく、ころんとかわいい形。

黒米おはぎ

黒米は、飯塚の「エコドリームファーム」のEM栽培・無化学肥料栽培             小山さんのもの。or  直方の自然農法栽培「末永農園」さんの黒米と餅米。

黒米と餅米のおいしさを味わって欲しいのであえてあんこは、すくなめに…。

▲お店の日

週末と月曜日(不定期)

13時から日暮れまで

月ごとに予定をお知らせしています

催しのある日

(イベント・教室など)

◎お茶菓子のご予約承ります。

住所:直方市上頓野3649

連絡先:和草(にこぐさ) 

090-9601-7468

nicogusa.haha@gmail.com

 

和草への案内

地図
地図

▲本日のお茶菓子

  

(土日・月) 不定期

13:00~17:30頃まで

お持ち帰り

* 古代米こはぎ

*季節のお茶菓子


保存食

*旬の果物のじゃむやコンポート

 

喫茶コーナー

お飲み物

・スパイシーココア

(オーガニックココア100%)

・有機抹茶おれ (豆乳)  

・無農薬ほうじ茶のちゃい

・自家製梅じゅーす

・自家製じんじゃあ えーる

(炭酸割り)(ほっと)

・玄米こうひぃ

・穀物こうひぃ

・たんぽぽこうひぃ

・オーガニック珈琲

 

喫茶甘味もの

本日の生菓子

本日のお茶菓子

・お薄ぜんざい 

・お抹茶せっと

(本日のお茶菓子付)

・白玉あんみつ

・白玉ぜんざい

(+50円で無農薬緑米玄米餅)

  お問い合わせ

 090-9601-7468

   (いしよね) 

   nicogusa.haha@gmail.com        

ご縁の環

なかむらさんちのぶろぐ

 http://ameblo.jp/nakamurasan-chi/entry-11056588806.html

Twitter